Schulwegweiser für den Landkreis Neuwied 2022

Den aktualisierten Schulwegweiser für den Landkreis Neuwied 2022 – weiterführende Schulen, Förderschulen, berufsbildende Schulen – finden Sie ab sofort auf der Kreisseite www.kreis-neuwied.de unter nachfolgendem Link: https://bit.ly/3AsXDN8 . Der Schulwegweiser wurde 2020 das erste Mal veröffentlicht und ist durchweg auf positive Resonanz gestoßen.

Die kostenlose online Broschüre soll kompakt die Schullandschaft (weiterführende Schulen, Förderschulen, berufsbildende Schulen) des Landkreises Neuwied darstellen. Bürger und Bürgerinnen können sich über alle schulischen Einrichtungen des Landkreises informieren. Der Schulwegweiser ist ein ergänzender Service zu den Informationsangeboten der einzelnen Schulen. Er gibt eine erste Orientierung über die Bildungseinrichtungen des Landkreises Neuwied. In der Online-Broschüre werden nicht nur die Schularten erläutert, es werden auch Hinweise gegeben, welche Möglichkeiten zur beruflichen oder weiteren schulischen Bildung Kinder, Jugendliche und natürlich Erwachsene nach Abschluss der jeweiligen Schulart haben. Die Broschüre enthält zusätzlich Informationen über die einzelnen Schulen: wo finde ich eine Ganztagsschule, welche Realschule plus arbeitet integrativ, wie erreiche ich die Schulen usw. Die Schulen selbst stellen sich individuell dar — ihre spezifischen Angebote und Besonderheiten, die sie von anderen Schulen unterscheidet.

Der Schulwegweiser bietet einen Überblick über allgemeine Unterstützungsmöglichkeiten, wie z.B. die Schulbuchausleihe, Leistungen für Bildung und Teilhabe (BuT) oder auch BAföG.

Zielgruppen sind:

• Familien, die aus einem anderen Bundesland in unseren Kreis ziehen und mit der rheinland-pfälzischen Schullandschaft nicht vertraut sind
  • Eltern von Grundschulkindern
  • Schüler und Schülerinnen
  • Lehrerinnen und Lehrer
  • Schulsozialpädagoginnen und Schulsozialpädagogen, die den Jugendlichen bei der Planung ihres schulischen und beruflichen Werdeganges beratend zur Seite stehen
  • psychologische Beratungsstellen
  • Wohlfahrtsverbände