Einschulung 2018Fotolia_17866629_XS

Alle wichtigen Termine und Informationen für die Schulneulinge im Schuljahr 2017/18 haben wir hier für Sie zusammengestellt und aktualisieren diese nach und nach.

Anmeldung

Die diesjährige Anmeldung der Kinder, die vor dem 1. September 6 Jahre alt und somit im Schuljahr 2018/19 eingeschult werden, findet statt

am Dienstag, 29.8.2017

in der Zeit von 14.00 - 17.00 Uhr.

Sie werden dazu gesondert eingeladen. Die Bescheinigung zum Kindergartenbesuch finden Sie hier:

Schulärztliche Untersuchung

Die Untersuchungen für die Schulneulinge finden im Gesundheitsamt Neuwied statt. Sie können dazu einen Termin online buchen. Die erforderlichen Unterlagen dazu erhalten Sie bei der Schuleinschreibung oder auf Anfrage in unserem Schulbüro.

Elterninformationsabend

Am 13.9.2017 findet um 19.30 Uhr ein Elternabend in der Schule statt, an dem Kitaleitungen und Schulleitung Sie über die wichtigsten Aspekte eines gelungenen Übergangs von der Kita in die Grundschule informieren. Sie erhalten dazu ein gesondertes Einladungsschreiben.

Anmeldung der Kann-Kinder

Am (), können in der Zeit von 13.30 - 16.00 Uhr Kinder für das Schuljahr 2018/19 angemeldet werden, die erst nach dem 31.8.2018 ihr sechstes Lebensjahr vollenden. Bitte vereinbaren Sie hierzu dienstags oder freitags in der Zeit von 10.00 bis 13.00 Uhr telefonisch mit unserer Sekretärin Frau Hellwig einen Termin (02634/4333). An Unterlagen benötigen Sie die ausgefüllten Formulare, die Sie zusammen mit einem Einladungsschreiben zeitnah in Ihrer KiTa erhalten, Ihr Familienstammbuch oder die Geburtsurkunde Ihres Kindes sowie den Nachweis über den Besuch eines Kindergartens. Etwaige Sorgerechtsunterlagen und Einverständniserklärungen von mit sorgeberechtigen Partnern bringen Sie bitte ebenfalls mit. Für Kann-Kinder ist ein Sprachtest in der Schule vorgesehen, zu dem Sie mit Ihrem Kind einen gesonderten Termin erhalten. Über die Aufnahme von Kann-Kindern in die Grundschule entscheidet die Schulleiterin im Benehmen mit der Schulärztin. Sie erhalten hierüber nach der schulärztlichen Untersuchung und nach dem Sprachtest von uns einen schriftlichen Bescheid.

Hier finden Sie die Bescheinigung zum Kindergartenbesuch:

Patentag

Jedes neue Schulkind bekommt von uns einen erfahrenen Paten aus dem 4. Schuljahr an die Seite gestellt. So gelingt die Eingewöhnung in der Schule noch rascher. Am Patentag lernen sich Schulneuling und Pate ausführlich kennen und erkunden gemeinsam Schulgebäude und -gelände. Ihr Kind wird dazu von seinem Paten schriftlich eingeladen. Der nächste Patentag findet statt am 5.6.2018.

Kistenverkauf

Jedes Kind unserer Schule besitzt eine Holzkiste, in der seine Unterrichtsmaterialien Platz finden und die es 4 Jahre lang begleitet. Jede Kiste kann individuell mit dem Namen des Kindes gestaltet werden. Der nächste Kistenverkauf findet am (), in der Zeit von 10.00 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 16.00 Uhr im Schulbüro statt. Gleichzeitig erhalten Sie die Schulneulingemappe mit allen wichtigen Informationen zum Schulbeginn und der Materialliste. Sie erhalten eine gesonderte Einladung zum Kistenverkauf.

Einschulungstag

Die Einschulung findet statt am Dienstag, den 7. August 2018. Wir beginnen den Tag um 9.15 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in der ev. Kirche Oberhonnefeld. Anschließend feiern wir in der alten Schulturnhalle. Sie erhalten eine gesonderte Einladung zu diesem Tag.